будь здоров!

Как правильно хранить лекарства летом

как хранить лекарства летом

Даже самые безобидные таблетки от кашля или капли от насморка могут стать опасными, если полежали на солнышке или «пережили» свой срок годности. Как правильно хранить и перевозить лекарства летом, чтобы они не испортились и не нанесли вреда организму?

Почему они портятся

Очень часто лекарственные препараты портятся именно потому, что хранятся в неподходящем месте. Температура окружающей среды, солнечный свет, влажность и многие другие факторы могут привести к потере лечебных свойств еще до окончания срока годности. На кухне, где готовится пища, обычно бывает жарко, в ванной комнате — слишком влажно, а держать лекарства на подоконнике даже короткое время не следует потому, что они попадают под воздействие прямых солнечных лучей.

Препараты должны храниться в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Изучаем инструкцию

В ней содержится самое главное: рекомендации по употреблению, противопоказания, меры предосторожности, а также побочные действия препарата.

Никогда не выбрасывайте инструкцию раньше, чем закончится лекарство.

Идеальные условия для его хранения прописаны там же. Чаще всего используются два температурных режима: пониженная температура (+5…+15 °С) и комнатная (+17… +22 °С). Если требуется хранить лекарства в холодильнике — например, мази, ампулы для инъекций или свечи — не позволяйте им контактировать с пищевыми продуктами. Лучше всего поместить их в отдельную полиэтиленовую упаковку. И выбрать полку с оптимальной температурой — чтобы лекарства охлаждались, но не замораживались.

таблетки в специальном контейнере
Перевозить таблетки следует перевозить в медицинских контейнерах

Как перевозить лекарства

Если условия хранения лекарств резко меняются, даже на короткое время — последствия могут быть опасными. Особенно чувствительны к перепаду температур препараты, которые содержатся в холодильнике. Лекарства летом следует перевозить в медицинских контейнерах или специальных сумках-холодильниках, которые продаются в аптеках.

Срок годности

Производитель гарантирует эффективность и безопасность лекарственного средства только в течение указанного в инструкции времени — срока годности.

Имейте в виду, что при употреблении просроченных препаратов ответственность несете только вы сами.

Так что в целях безопасности проведите ревизию в аптечке и лекарства с истекшим сроком годности выбросьте.

Если ваши таблетки изменили цвет, капсулы прилипли друг к другу, капли начали неприятно пахнуть, а мази стали слишком жидкими или неоднородными — не вздумайте их использовать, они явно испорчены!

Самолечению — нет!

Не храните остатки препаратов (например, антибиотиков), которые прописал врач, после окончания курса лечения — как говорится, на всякий случай. Когда вы выздоровели, больше не стоит принимать эти пилюли без назначения доктора.

Они не пригодятся вам для лечения простуды или головной боли.

Ведь принятые «по незнанию» мощные препараты могут не на шутку подорвать ваше здоровье. По той же причине выбросьте из аптечки те средства, о действии которых вы не помните или не знаете.

лекарства на полке
Не храните остатки препаратов (например, антибиотиков), которые прописал врач, после окончания курса лечения

Эффект лета

В жаркую погоду от приема некоторых таблеток можно получить неожиданный эффект. В летний зной мы теряем много жидкости, из-за чего заметно сгущается кровь. И действие многих препаратов, в том числе обезболивающих, заметно ослабляется. Для достижения нужного эффекта необходимо увеличение дозировки.
Зато летом увеличивается действие мочегонных средств. Ведь в это время мы пьем много жидкости, поэтому дозировку лекарств летом нужно уменьшить. Правда, это нельзя делать по своему усмотрению. Разобраться в ситуации и изменить дозировку может только врач.

Важно!

Больной должен помнить, что во время лечения ничем нельзя злоупотреблять. В том числе и солнечными ваннами. Доказано, что очень опасно идти на пляж после приема некоторых сердечных препаратов — это может спровоцировать приступ. Вреден загар и после применения оральных контрацептивов — в этом случае активное воздействие солнечных лучей может вызвать тошноту или аллергию.

Алина Малиновская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.