Народные традиции

Кто хочет жениться — тому ночью не спится

свадьба по-украински

Осенью большинство молодых пар планируют сыграть свадьбу. Но организовать ее — задача не из легких. Недаром говорится: «Кто хочет жениться — тому ночью не спится». Чтобы торжество прошло красиво, весело и в соответствии с традициями, прислушайтесь к нашим советам.

Во-первых, для колорита праздника советуем пригласить фольклорный коллектив, который возьмет на себя не только развлечение ваших гостей, но и проведет обряд, чтобы ваш брак был прочным и удачным. Во-вторых, закажите необходимые свадебные атрибуты, чтобы событие запомнилось на всю жизнь.

Каравай украшай

Трудно представить свадьбу без этого красавца. Во все времена для молодоженов пекли каравай, и по его внешнему виду уже можно было сказать, какова будет жизнь в браке. Свадебный хлеб должен быть красиво оформлен: цветы, парные птицы, колоски пшеницы или ржи, геометрические фигурки на долгую и счастливую жизнь.

Если каравай при выпечке треснул — плохая примета.

Лучше откажитесь от него и ни в коем случае не соглашайтесь его приукрасить, чтобы скрыть трещину.

Жених и невеста по очереди должны откусить кусок от каравая. У кого он окажется больше — тот, согласно примете, и будет хозяином в доме. В конце праздничного застолья каравай разрезают на части и раздают всем гостям, чтоб каждый из них забрал себе кусочек радости и счастья.

Благослови, отец и мать

Одним из основных свадебных обрядов является благословение молодоженов родителями, когда те возвращаются домой после росписи или венчания. Советуем не пренебрегать этим обрядом, так как он — один из ведущих в свадьбе. Для его проведения нужны икона Божьей Матери, хлеб и вышитый рушник. Родители должны встретить молодую пару такими словами: «Благословим вас, дети, хлебом-солью, святой иконой на долгую и счастливую жизнь, чтобы вы друг друга любили и понимали, а нас, родителей, не забывали».

свадебный букет невесты
Нужно добавить к свадебному букет гроздья калины как символ счастливой семейной жизни

Венец красен, как солнышко ясен

Все чаще на современных свадьбах можно увидеть свадебные венки, сделанные из живых цветов. Какие же цветы и травы необходимы для такого украшения? Самое главное — вечнозеленое растение барвинок, символ вечной любви, красоты и жизненной силы.

В одной украинской свадебной песне поется: «Ой, вінку мій, вінку, зелений барвінку…».

Обязательно добавляли к свадебному венку и гроздья калины как символ счастливой семейной жизни, неисчерпаемой красоты, нежности и чистоты отношений. Кроме того, невесте, чтобы подчеркнуть ее красоту и молодость, вплетали розы, бархатцы, ромашки, мак, тысячелистник, немного полыни от злых сил и сглаза, душицы как символа женского счастья и материнской любви.

После свадьбы такой венок украсит интерьер самого изысканного жилья и будет полезным зимой при простуде и других болезнях.

жених и невеста
Осенью большинство молодых пар играют свадьбу

Свадебный рушник

Самое главное — выбрать такой рушник, чтобы он был из цельной ткани и нигде не сшит. Основными вышитыми символами должны быть дерево жизни или вазон с цветами, олицетворяющие долгую и счастливую жизнь молодоженов. На ветках часто встречаются парные птички клювами друг к другу, символизирующие жениха и невесту. По бокам допустимы гирлянды цветов и геометрических фигур, символизирующие вечную любовь и долгую совместную жизнь. Цвет таких рушников должен быть ярким и красочным.

Советуем также выяснить, кто вышивал этот рушник, какую он несет энергетику.

Выкуп молодой

Один из самых ярких обрядов, который очень часто встречается на современных свадьбах — выкуп молодой. Родственникам жениха нужно запастись деньгами, а брату и подругам невесты — терпением.

Сторона жениха должна настаивать на определенной сумме денег, подарков, разнообразных продуктов и выпивки.

А вот брат невесты должен утверждать, что этой сумы маловато, так как за время проживания его сестры в доме родителей на нее было потрачено за 18 лет (возраст невесты) значительно больше денег и продуктов. Он перечисляет, сколько девушка съела мяса и выпила напитков. Например: «Наша Мария съела 100 свиней, 80 курей, 50 гусей, 30 кг капусты, а уж сколько выпила бочек вина, то и не перечесть! То вы нам сейчас и заплатите!». Торг еще долго может продолжаться, именно это и делает свадьбу веселой и незабываемой.

Олена Громова

этнограф Олена Громова

Олена Громова, этнограф 

Руководитель проекта «Розмаїття традицій Покуття»

Национальный музей народной архитектуры и быта Украины

 

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments