воспитание

Откуда берется лень у ребенка

лень у ребенка в школе

Ленивых от природы детей не существует. Каждый ребенок в раннем детстве очень активен, от него только и слышишь: «Я сам», и он сердится, когда ему не позволяют что-либо сделать самостоятельно. Так откуда тогда берется лень у ребенка?

Не интересно!

Лень у ребенка может развиться от того, что чадо занимается не тем, чем ему хочется. Вспомните себя: если вам неинтересно то, что вы делаете — как вы себя ведете?

Всеми силами избегаете или оттягиваете выполнение скучной обязанности.

И если малыш ходит в выбранный вами кружок, не испытывая интереса, то огонек любознательности в нем наверняка угаснет. И отразится это не только на желании посещать танцы или бассейн, но и на учебе, поведении в школе и дома.

Совет

Лень — это отсутствие мотивации. Вдохновите ребенка, верните ему умение загораться идеями, помогите открыть себя и понять, что ему на самом деле интересно.

Кому это надо

Бывает, что ученик ленится потому, что искренне не понимает, зачем ему нужны все эти уроки, домашние задания и т.п. Он привыкает к постоянному контролю взрослых и делает вывод: «Это им надо, а не мне». И ярлык лентяя становится для ребенка неожиданно привлекательным — может быть, хоть так от него отстанут.

ребенок не хочет делать уроки
— Ну кому нужны эти домашние задания? Устал я уже от школы

Совет

Работа из-под палки ничего, кроме отвращения, вызвать не может. Поищите причину, по которой ребенок будет стремиться в класс. Пусть это только общение со сверстниками — и ради этого можно захотеть идти в школу! Как только ваше чадо поймет, что для него это важно, лень исчезнет, а оценки улучшатся.

Лень ли это?

У младших школьников за лень часто принимают неумение. Ребенок еще не научился организовывать свою работу: хватается то за одно, то за другое, у него ничего не выходит, он устает, разочаровывается, все бросает…Ведь зачем что-то делать, если все равно не получается?

Ошибка считать ленью и проявление темперамента.

Малыш-флегматик медлителен, долго раскачивается. Его бесполезно подгонять и обвинять в лени, все равно он будет работать в том темпе, который заложен в него природой. То же можно сказать и про холерика, которому необходима активная деятельность.

А вот монотонную работу ему выполнять крайне сложно.

ребенок уснул на кровати
Если ребенок долгое время усталый и вялый, убедитесь, что с его здоровьем все в порядке, даже если нет явных признаков болезни

А вдруг он болеет?

Если ребенок долгое время усталый и вялый, а на детской площадке не изъявляет желания играть и веселиться, проявите бдительность. Убедитесь, что с его здоровьем все в порядке, даже если нет явных признаков болезни. Исключите нарушения вегетососудистой и сердечно-сосудистой систем, проблемы с печенью (например, гепатит протекает незаметно для организма, но явный признак его присутствия — хроническая усталость).

Школьные болезни. Как их избежать

Что делать

Не критикуйте ребенка за нежелание выполнять ваши задания. Лучше найдите приятные стимулы. Он не хочет застилать постель, мыть посуду, ходить за хлебом?

Составьте график домашних дел. Напротив каждого выполненного пункта наклеивайте веселую рожицу.

И поставьте условие — если до конца месяца накопится определенное число наклеек, ребенка ожидает некое поощрение. Двигаться к маленьким целям всегда приятно.

Кроме того, чадо поймет, что многие вещи не достаются нам «просто так».

Никогда НЕ:

— доделывайте дела за ребенка;

— гасите его инициативу;

—вешайте на него ярлык лентяя;

— используйте труд в качестве наказания.

ВсегДА:

— включайте соревновательные моменты;

— выделяйте специальное время для лени;

— закрепите за ребенком ряд посильных дел;

— помогайте ребенку находить интересные для него занятия.

девочка делает уроки с мамой
Лень — это отсутствие мотивации. Вдохновите ребенка, верните ему умение загораться идеями, помогите открыть себя и понять, что ему на самом деле интересно

Родителям на заметку

  • Если ваш ребенок постоянно пытается уклониться от домашних дел или учебы, попытайтесь понять, по силам ли ему в принципе предъявляемые вами требования.
  • Каждый раз, когда ваш ленивец добьется цели и выполнит задание, щедро награждайте его похвалой! Трудно с увлечением заниматься делом, которое никто не замечает и не оценивает.
  • Когда учителя говорят о внезапно возникшей лени вашего ребенка, не торопитесь сразу ругать и наказывать его. Возможно, именно сейчас он нуждается в помощи (психологической, медицинской, дополнительных занятиях или, наоборот, освобождении от учебы). Тут лень — сигнал бедствия, который вам необходимо распознать.
  • Невозможно заставить быть трудолюбивым с помощью угроз. Рано или поздно человек взбунтуется. При этом форма протеста может быть разной: слезы, гнев, ложь, болезнь, бегство, и как результат — испорченные отношения.

Александра Марченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.