мир Путешествия

Салют, Валенсия! Пора на праздник!

Салют, Валенсия! Пора на праздник!

Есть города яркие, как солнце, сочные как фрукты, искрящиеся как шампанское, завораживающие, как звуки музыки. Такова Валенсия. Побывав там, влюбляешься в этот город и мечтаешь обязательно туда вернуться.

А мечты имеют свойство сбываться!

На крыльях мечты

Первым шагом к исполнению мечты стало открытие авиакомпании Ryanair прямого направления Киев-Валенсия. Плюс в том, что билеты (если их покупать заранее) – по весьма приятной цене. А если еще и на акцию попадешь, то приятно вдвойне.

Остается только собрать чемодан и добраться до аэропорта Борисполь в терминал F.

Пока отсюда отправляется не так много авиакомпаний, поэтому там не многолюдно, и регистрацию вы пройдете быстро.

перед полетом в Валенсию с лоукостом Ryanair
Через 4 часа самолет Ryanair уже приземлится в солнечной Валенсии

Терминал F

Главное правило: не перепутать его с терминалом D, куда приходит электричка с железнодорожного вокзала. Разумеется, добраться из D в F можно и на шаттле. Ходят они регулярно, но не так часто, как хотелось бы. А если вы торопитесь, то таксисты беззастенчиво этим пользуются и возьмут с вас 200 грн за трехминутную поездку!

Если долго ждать посадки, то в терминале F заняться особо нечем. Разве что залипнуть в Интернете. Есть бесплатный Wi–Fi. Работают две кафешки, где можно купить воду, кофе и бутерброды. Собственно, это все…

Ресторанов, бутиков и магазинов дьюти фри тут нет.

апельсиновые деревья на улицах Валенсии
На улицах Валенсии растут апельсиновые и мандариновые деревья, которые создают оранжевое настроение

Совет

Если вы летите в гости, то подарки покупайте заранее. Не лишним будет запастись и бутербродами, так как цены в кафе кусаются. В самолете тоже предлагают еду с напитками и товары из ассортимента дьюти фри. Кстати, на борту Ryanair питание было достаточно вкусным и даже разнообразным. Например, многим пассажирам понравилась лазанья.

Оранжевая радость

Вот мы и в Валенсии! Что радует, аэропорт всего в 8 км от города, и добраться туда можно на метро. Не прошло и часа, как мы уже гуляли по старинным улочкам города среди апельсиновых и мандариновых деревьев. Получается, попали из зимы в лето – на термометре +20, солнце, пальмы, цветы…

А у нас — оранжевое настроение!

Именно такой цвет у Валенсии, поэтому у всех, кто сюда попадает, сразу начинаются выделяться эндорфины – гормоны радости.  К тому же тут еще столько всего интересного — смотреть- не пересмотреть!

семья в национальных испанских костюмах в Валенсии
На улицах Валенсии можно было встретить целые семьи, которые вышли прогуляться в выходной день в национальных костюмах

Вместе весело шагать

Всегда хорошо, когда вместе с тобой проводит время кто-то из местных жителей. Тогда есть возможность идти не по проторенным туристическим тропам, а узнать неизведанные  места. Нам повезло. С нами была очаровательная Мария Террен из туристического офиса Валенсии, без которой мы бы не увидели много интересного.

национальные валенсийские косюмы
Валенсия в свое время была самым богатым регионом Испании. Поэтому и национальные костюмы валенсийцев очень дорогие, с ручной вышивкой, ювелирными изделиями, шитьем из настоящего золота…

Туристу на заметку

Если у вас нет друга в Валенсии, который станет для вас гидом, смело обращайтесь в центр туристической информации. Таких центров 7. Один из них находится сразу в зале прилета аэропорта. Остальные – на главных туристических точках города. Там вам дадут карту города,  расскажут об интересных маршрутах и событиях,  предложат проездные на транспорт, проинформируют о выгодных скидках с Valencia Tourist Card.

Центры открыты с понедельника по воскресенье.

В туристическом центре вам дадут карту города,  расскажут об интересных маршрутах и событиях,  предложат проездные на транспорт…

Валенсийская вода

Оказавшись в объятиях Валенсии, мы ощутили ее цвет и аромат. Но пришло время почувствовать ее на вкус. В прямом смысле этого слова. Мария рассказала нам, что самый известный местный напиток – это «Agua de Valencia», что в переводе с испанского означает «Валенсийская вода».

дегустация коктейля Agua de Valencia
Дегустация коктейля «Agua de Valencia» прошла в атмосферном месте под названием «Café Madrid».

И мы отправились туда, где этот коктейль был впервые приготовлен в 1959 году — в заведение «Café Madrid».

В состав знаменитого коктейля «Agua de Valencia» входят: свежевыжатый апельсиновый сок, кава (это местное игристое вино  — украинцам не путать с кофе!), джин, водка.

бармен с кувшином валенсийской воды
Бармен Денис

О тонкостях его приготовления нам рассказал Денис Черкасов  — один из лучших барменов Валенсии, который оказался еще и нашим земляком. Главное в коктейле —  апельсиновый сок, это его основа, к тому же, благодаря апельсинам, напиток наполняется витаминами, что укрепляет иммунитет. Далее добавляются остальные ингредиенты, но чтобы получился настоящий «Agua de Valencia», необходимо строго соблюдать пропорции. Подаю этот напиток в кувшине со льдом.

Как вы понимаете, дегустация прошла на ура.

Вам тоже захотелось попробовать освежающий оранжевый коктейль? Тогда приезжайте сюда и отправляйтесь в бар. Также «Валенсийская вода» продается в супермаркетах по 5-6 евро за бутылку.

Это фиеста, детка!

После дегустации «Agua de Valencia» гулять стало еще веселее, к тому же город выглядел весьма нарядно и празднично. Навстречу нам шли девочки и женщины в традиционных испанских платьях из шелка и парчи, многих сопровождали мужчины в национальных костюмах.

Уж не в Средневековье ли мы оказалась каким-то волшебным образом?

сеньоры Валенсии в национальной одежде
Даже не представляю сколько времени уходит на создание такой прически. Но очень красиво!

Выяснилось, что сегодня воскресенье, то есть праздник, по-испански – фиеста. А праздник надо отмечать ярко и обязательно выходить в свет в лучших нарядах. По традиции у каждой девушки имеется такое платье, и стоит оно минимум 1500 евро, а цена некоторых доходит и до 40-50 000.

К платью прилагаются еще и нарядные туфельки, и украшения, и драгоценности.

И, конечно, надо сделать особенную прическу.

Почти все прохожие, и мы тоже, шли  на  Plaza de la Reigna, где праздник уже был в самом разгаре. Там устроили настоящий концерт с музыкой, песнями и плясками. Браво, Валенсия!

танец с кастаньетами на Plaza de la Reigna в Валенсииплощади
На Plaza de la Reigna был настоящий праздник с песнями и танцами

Королевы огня

В этот день испанских красавиц, к нашей радости, было особенно много. И все потому, что в Валенсии  с 1 по 19 марта будет отмечаться знаменитый праздник Фальяс. Специально для него делаются огромные куклы из папье–маше, олицетворяющие людские пороки, которые потом торжественно сжигаются. Кстати, этот карнавал занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И, чтобы увидеть его, в Валенсию съезжается более миллиона туристов.

В принципе, вы еще тоже успеете на Фальяс, если поторопитесь.

В  каждом районе Валенсии выбирают «Fallera Mayor» (Королева Фальяс) и «Fallera Mayor Infanti» (детская королева Фальяс). Поэтому сейчас к этому событию готовятся все, а сеньоры и сеньориты демонстрируют свои прекрасные наряды. Что до нас, ты мы посчитали, что каждая из них достойна стать королевой.

Тяжелый валенсийцам предстоит выбор!

Девушки, претендующие на звание Королева Фальяс
Кто из этих красавиц станет Королевой Фальяс ? Они все прекрасны, жюри будет выбрать тяжело

Люди и куклы

На сам фееричный праздник мы не смогли остаться, но успели ощутить его атмосферу. Оказалось, что за месяц до карнавала Лас Фальяс в музее Ciencias Príncipe Felipe в Валенсии открылась выставка нинот (на валенсийском «ninot»).

Это небольшие фигуры из папье-маше, которые дополняют основные элементы главных монументов фальяс.

выставка куол для праздника Фальяс в Валенсии
Чаще всего фигуры нинотс обрамляют фалью по кругу, а нередко они даже группируются в целые сценки

Их роль — в сатирическом ключе донести основную идею каждой фальи. К сожалению, вся эта красота не долговечна: нинот, как и сама фалья, создаваемая в течение года мастерами-фальерос, будут сожжены в ночь на Святого Иосифа 19 марта.

Мы, конечно, не смогли пропустить эту выставку. Там  мы узнали, что одну фигуру можно спасти, так как все куклы участвуют в конкурсе, где в роли жюри выступают пришедшие на выставку зрители. На входе вместе с билетом каждый получает специальный купон для голосования за наиболее понравившуюся фигуру.

Нинот, набравший больше всего голосов, не сжигается, а пополняет коллекцию музея праздника Лас Фальяс в Валенсии.

выставка кукол нинотс в музее Ciencias Príncipe Felipe
— Как ты думаешь, за какую куклу проголосовать? Мне клоун нравится!

Праздник жизни

Среди других ярких праздников Валенсии стоит обратить внимание на следующие:

Морская страстная неделя 5-11 апреля. Этот праздник отмечается в прибрежных городах провинции Валенсия процессиями, музыкой и колокольным звоном. В Великую субботу, когда в полночь звонят церковные колокола, люди начинают выбрасывать из окон горшки с землей.

Такая необычная старинная традиция называется Trenca de Perols.

День святой покровительницы всех беззащитных 11-12 мая: накануне этого фестиваля проходит концерт и запускаются фейерверки в старом русле реки Турия. По старому городу проходит процессия, во время которой улицы забрасывают лепестками цветов.

Feria de Julio (июльская ярмарка): целый месяц боя быков, фейерверков, концертов и шоу. В это же время (в последнее воскресенья фестиваля) проходит знаменитая «цветочная битва», когда женщины кидают цветы с платформ, проезжающих по улицам города.

женщины украшают скульптуру Девы Марии цветами
Валенсийцы на многих праздниках используют цветы. Например, на карнавале Фальяс мантию Девы Марии украшают живыми цветами

Национальный день Валенсии 9 октября. В 1238 г. король Хайме I освободил Валенсию от мавров. Это славное событие отмечается по сей день. Кроме всего прочего, праздник считается еще и валенсийским аналогом Дня святого Валентина. В этот день мужчины дарят женщинам «Mocadora» — сладости из марципана, завернутые в платок.

старый город Валенсии Plaza de la Reigna
Когда бы и где вы не оказались в Валенсии, это будет незабываемым приключением

Но мы утверждаем, что если приехать Валенсию без повода, то это все равно будет для вас праздником и ярким, незабываемым приключением.  А наши приключения, благодаря VISITVALENCIA  и туристическому пресс-клубу Украины, еще не закончились. Продолжение следует!

Светлана Брага. Фото автора

Как сэкономить в путешествии

Ryanair – на крупнейший лоукост Европы можно приобрести билеты по очень выгодной цене, если покупать их заранее. К тому же Ryanair периодически устраивает акции и распродажи, и тогда полет обойдется еще дешевле.

Airbnb – лучший сайт по аренде квартир и комнат во всем мире, при регистрации по этой ссылке вы получаете хорошую скидку на первое бронирование.

Monobank – удобный мобильный банк путешествий для граждан Украины. При регистрации по ссылке получаете на счет карты 50 грн. Регистрироваться надо с телефона.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments