азбука потребителя

Забава для челюстей: правда и мифы про жвачку

жвачка польза и вред

Жевательной резинке исполнилось уже 173 года. За это время она приобрела массу поклонников во многих странах. Тем не менее, споры о том полезна жвачка или нет, продолжаются. Давайте разбираться.

И древние жевали

Археологи не раз находили прообразы жевательных резинок при раскопках в разных частях света. Древние греки для очистки рта жевали смолу мастичного дерева, племена майя — сок гевеи (каучук), в Индии рот освежали смесью листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. В Европу эту моду завезли мореплаватели в XVI веке. Днем рождения жвачки считают 23 сентября 1848 года — когда ее изготовил у себя дома, а потом наладил промышленное производство американец Джон Кертис.

Он делал ее из хвойной смолы с добавлением ароматизаторов.

Идеальная формула

Новая эра жвачки началась с добавлением в рецепт каучука. Это сделал американский фармацевт Джон Колган. Он закупил много каучука для аптечных дел и излишек использовал для жевательных резинок. А вот самую идеальную формулу, сохранившуюся до сегодня, в 1928 году вывел 24-летний бухгалтер Уолтер Димер. Вот она: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизаторов. Благодаря хорошей эластичности из нее стало возможным выдувать пузыри.

пузырь из жвачки во рту девочки
Благодаря хорошей эластичности из жвачки можно выдувать пузыри

Польза и вред жвачки

Во время жевания в 10 раз усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов. Происходит массаж десен, усиливается кровообращение во рту — это хорошая профилактика пародонтоза.

Доказано и успокаивающее действие самого процесса жевания.

В Великобритании пациентам после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут три раза в день. Врачи считают, что это хороший стимул для кишечника, помогающий ему быстрее восстановиться.

Для освежения рта жевать можно только после еды и не дольше 15 минут, иначе будет выделяться лишний желудочный сок, что провоцирует развитие гастритов и язв.

Не все компоненты жвачки безвредны.

К примеру, очень распространенный заменитель сахара сорбит может оказывать слабительное действие. Об этом даже пишут на упаковках.

жевательная резинка на зубах
Во время жевания в 10 раз усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов

Распространенные мифы

Жвачка может заменить чистку зубов. Это не так. Она не снимает весь налет. Поэтому если зубной щетки нет под рукой, просто прополощите рот.
Защищает от кариеса. Вовсе нет, потому что он развивается не на жевательных поверхностях, а на труднодоступных межзубных.
Отбеливает зубы. Она только частично удаляет налет от табачных смол, чая или кофе.

Лайфхки со жвачкой

Оказывается, жвачку можно не только жевать, но и использовать для мелкого ремонта или даже как наживку на рыбалке.

  • Если у вас жвачка с ментолом, можно попробовать отпугнуть ею насекомых. Этот природный репеллент не переносят мошки.
  • В состав жвачки входят те же синтетические полимеры, что и в камеры велосипедных колес. Если вас застала в дороге поломка, есть из чего сделать временную заплатку. Прилепите жвачку к месту прокола и наклейте сверху скотч.
  • Если вдруг у вас на рыбалке закончилась наживка, можно заменить ее резинкой. Опытные рыбаки говорят, что на нее хорошо клюет карась. А фольга от упаковки может сойти за блесну.
как очистить одежду от жвачки
Отодрать жвачку от ткани поможет утюг

Убрать прилипалу

Отодрать жвачку от ткани поможет разница температур. Положите запачканную одежду в полиэтиленовый пакет (чтобы жвачка не прилипла к нему) и поместите в морозилку. Подождите, пока замерзнет. Вытащите и счистите замерзшую массу ножом.

Можно потереть пятно кубиком замороженной воды или сухим льдом — эффект тот же.

Можно использовать высокую температуру. Положите на пятно салфетку и прогладьте горячим утюгом. Резинка должна остаться на салфетке.

Но с дорогой вещью лучше все же не экспериментировать, сдайте ее в химчистку.

Интересно

С помощью жвачки удалось спасти от гибели самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании в 1911 году. Ею заклеили дыру в водяной рубашке двигателя.

Инна Пеленицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.