Slider Красота и здоровье

Клубника замедляет старение и улучшает настроение

Клубника замедляет старение и улучшает настроение

На дворе июнь, а значит, можно вдоволь налакомиться любимой для многих ягодой — клубникой. И не только потому, что она очень вкусная, но и весьма полезная . Клубника лечит сердце, помогает похудеть, замедляет старение и улучшает настроение!

От всех болезней

— В клубнике содержится много витамина С, йода и железа, поэтому она полезна для профилактики простуды, заболеваний щитовидной железы и анемии.

— Очень важный элемент в ней — витамин B9 (фолиевая кислота), который предотвращает появление раковых опухолей.

— Клубника обладает противовоспалительным действием и снижает температуру тела, поэтому полезна при простудных заболеваниях.

— За счет высокого содержания клетчатки эта ягода помогает нормализовать работу кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.

— Аромат клубники стимулирует высвобождение серотонина, тем самым улучшая настроение.

девочка кушает клубнику
На дворе июнь, а значит, можно вдоволь налакомиться любимой для многих ягодой — клубникой

Для сердца и сосудов

Благодаря высокому содержанию витамина С, магния, фолиевой кислоты и других элементов, клубника помогает снизить уровень вредного холестерина и давление, способствует разжижению крови, защищает сосуды от атеросклероза и замедляет старение. А еще доказано, что она, подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокирует фермент, расщепляющий сахар.

Женщинам и мужчинам

И снова о фолиевой кислоте. Этот витамин называют женским, ведь он необходим будущей маме в момент зачатия. Он закладывает фундамент здоровья будущего ребенка. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск развития заячьей губы, волчьей пасти и других врожденных уродств. Кстати, полезна клубника и для мужчин — цинк, содержащийся в ягодах, оказывает позитивное влияние на гормон тестостерон, регулирующий половое влечение.

клубника на десерт
Клубнику полезно сочетать с молочными продуктами

Противопоказания

С осторожностью нужно есть клубнику натощак, и не только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта — даже у здоровых она может вызвать боль в желудке. Употреблять эту ягоду в ограниченном количестве необходимо и при болезнях суставов, поскольку она может усилить подагрические боли.

Совет

Клубнику полезно сочетать с молочными продуктами. С ней можно приготовить удивительно вкусный клубничный пирог, а также заморозить ягоды на зиму.

Клубничная диета

Длится она 15 дней, и худеете вы за это время на 5 кг. Выдержать эту диету несложно и запомнить распорядок тоже легко: изучите режим питания на три дня, а потом пять раз повторите данную схему.

1-й день: 500 г клубники, 1 л йогурта, 100 г диетических хлебцев.

2-й день: 1 кг клубники, 200-300 г фруктов, 1 л сока.

3-й день: завтрак — бутерброд с ветчиной и кофе; обед — овощной суп, 100 г отварной говядины и стакан сока; полдник — фруктовый салат с клубникой; ужин — фруктовый салат с йогуртом.

Очарование с грядки

клубничная маска на лице
Клубника — отличный природный косметолог

Клубника отбеливает кожу, делает ее эластичной, помогает избавиться от прыщей и обладает отшелушивающим действием. Предлагаем попробовать такие маски.

Очищающая. Растолките несколько ягод и смажьте полученной кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет подсыхать, нанесите второй, а затем — третий. Подержите 10 минут и смойте прохладной водой.

Витаминная. Выжмите 1 ч.л. сока клубники и смешайте ее с растертым яичным желтком. Держите маску 10-15 минут, а затем смойте слабым чаем.

Питательная. Две-три ягоды клубники разотрите с 1 ст.л. творога или сметаны. Маску наносите на 10-15 минут и смывайте водой комнатной температуры.

Интересные факты

— Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

— Клубника является единственной в мире ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

— Несмотря на то, что ягода сладкая, содержание сахара в ней минимальное (его больше даже в лимоне).

— В клубнике содержатся природные обезболивающие.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments