Праздники Религиозные

Пасха: история, ритуалы, обряды

Пасха: история, ритуалы, обряды

Православные украинцы готовятся встречать Пасху — один из самых древних и почитаемых праздников. Дата праздника всегда разная и вычисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году Пасха приходится на 2 мая.

История Пасхи

Все знают, что в этот день Иисус Христос, распятый на кресте, воскрес из мертвых. Но истоки Пасхи более древние, а само это слово происходит от древнееврейского «песах», что означает «миновать». Почему? Как рассказывает Библия, Бог наслал на египтян 10 казней, и последней было убийство всех младенцев.

Однако еврейских детей ангел смерти не тронул — миновал их дома.

И только после этой казни фараон отпустил евреев из рабства. С тех пор в 14-й день нисана (марта) евреи празднуют Песах в течение недели.

Интересно, что в первые столетия нашей эры Пасху отмечали вместе с Песахом.

Но на Первом Вселенском соборе в 325 году было решено праздновать ее в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.

Иисус Христос воскрес
В Пасху Иисус Христос, распятый на кресте, воскрес из мертвых

Ритуал празднования

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, называют Страстной. Особо выделяют ее последние дни: Великий четверг — день духовного очищения, Страстная пятница — напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая суббота — день печали, и наконец, Светлое Христово Воскресение.

Всю Великую неделю в храмах Царские и боковые врата, врата в алтаре открыты круглые сутки. Они призывают верующих открыть свои сердца для Бога и милосердия.

Верующие приносят в храм куличи и крашеные яйца, чтобы освятить их.

Во время Пасхи проводятся обряды крещения, а вот венчания начинаются после окончания Светлой седмицы. В эти дни, когда все вокруг радуется обновлению жизни, воспоминаниям о смерти нет места, поэтому в это время не бывает панихид и заупокойных богослужений.

мама и дети на Пасху
Символами Пасхи считаются яйца, птицы, гнезда, кролики, цветы, зелень — все то, что символизирует возрождение и пробуждение

Обряды и поверья

Символами Пасхи считаются яйца, птицы, гнезда, кролики, цветы, зелень — все то, что символизирует возрождение и пробуждение. Освященное яйцо за пасхальным столом традиционно едят первым. Яйца дают родным, соседям, раздают нищим, оставляют в церкви.

Пасхальному яйцу приписываются и магические свойства.

Некогда считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, поэтому такое яйцо даже хранили за иконой на такой случай. Им также гладили скотину по хребту, чтобы она не болела. Чудодейственную силу приписывали яичной скорлупе и крошкам от разговенья.

Их собирали, смешивали с четверговой солью и клали вместе с зерном для посева.

пасхальные куличи
Центральное место на пасхальном столе всегда занимает кулич, а также крашеные яйца

Остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд закапывали в поле, а одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева и брали его с собой на ниву, чтобы урожай был богатым.

Использовались даже косточки с пасхального стола.

Согласно поверью, брошенные в огонь во время грозы, они отводили удар молнии. Головку от освященного кулича хозяин брал с собой на поле и там ее съедал для щедрого урожая.

Украинские обычаи

— Молодые парни разжигают огонь недалеко от церкви и греются возле него всю ночь, в то время как их матери, жены и сестры стоят вокруг церкви с пасхальными куличами;

— Матери, имеющие холостых детей, запекали в кулич надежды на их удачный брак. Сажая паску в печь, приговаривали: «Паски в піч, а ви, хлопці та дівчата, не сидіть, а заміж йдіть»;

— На Пасху молодые парни забирались на колокольню и звонили в колокола;

— В понедельник после Пасхи парни обливали девушек водой. Во вторник же наступал черед девушек обливать водой парней;

— Сооружали качели, на которых качался стар и млад. Считалось, что таким образом люди избавлялись от дурных помыслов.

Пасха у храма люди освящают яйца и куличи
Во время Пасхи люди идут в храм, чтобы освятить яйца и куличи

Народный календарь

  • Гроза на Пасху — к поздней и сухой осени.
  • Если идет дождь, то и весна будет дождливой.
  • Теплая и ясная погода сулит солнечное лето и хороший урожай.
  • Звездная ночь на Пасху — к заморозкам.
  • На Пасху небо хмурое — лето будет холодным и облачным.
  • Если на второй день после Пасхи ясная погода, то лето будет дождливое.

Журнал Советnews 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments