Slider Еда и кухня рецепты

Шашлык или все тонкости приготовления «короля пикников»

шашлык, приготовление

На Кавказе шашлык традиционно готовят из баранины, но украинским гурманам больше придется по вкусу свинина. Свиной шашлык более сочный и нежный, без специфического запаха. Как эконом-вариант можно взять курицу. А вот из говядины шашлык будет достаточно жестким.

Для этого блюда лучше всего подойдет мясо с небольшой прослойкой сала: ошеек, корейка, лопатка, окорок или почечная часть.

Идеальные пропорции: одна часть сала на четыре части мяса. На какие характеристики мяса еще обратить внимание при покупке, читайте на стр. 4.

Секреты маринада

Сколько людей — столько и фирменных рецептов. Для основы маринада подойдут сухое вино, кефир, сметана, пиво и даже обычная газированная минералка. А вот уксус использовать не советуем — мясо получится слишком жестким, лучше взять лимонный сок.

Нарезайте шашлык достаточно крупными кусками — оптимальная толщина 2-2,5 см.

Обязательная составляющая — лук: чем его больше, тем лучше, утверждают шеф-повара. Кольца лука можно вместе с другими овощами (помидорами, болгарским перцем) «подселить» к мясу на шампур.

Не забудьте о специях!

Джентльменский набор: соль, смесь перцев, лавровый лист, хмели-сунели, барбарис, зелень. Нелишним будет растительное масло, оно прекрасно растворяет ароматы специй и бережет шашлык от сухости. Еще один ингредиент для нежного мяса — горчица, она препятствует потере сока.

Перемешивайте мясо с луком и специями, залейте кислой основой и отправьте постоять минимум на 2-3 часа. Если мариновать шашлык с вечера, лучше не добавлять соль и покрупнее нарезать лук. Имейте в виду, что нельзя использовать алюминиевую посуду — от контакта с металлом вкус мяса портится.

шашлык, приготовление
Самое ароматное мясо получается на поленьях из фруктовых деревьев

С дымком

Правильно подобранные дрова — один из секретов успеха мероприятия. Самое ароматное мясо получается на поленьях из фруктовых деревьев. Не следует использовать ель, сосну, пихту или тополь из-за горьковатой смолы. Можно купить готовый уголь, лучше подойдет рассыпной. Маленький секрет: для ароматного шашлыка подбросьте в костер немного стружки, снятой с ветвей яблони или вишни.

Готовить шашлык стоит именно на углях, когда уже нет открытого пламени!

Непосредственно перед нанизыванием шампуры следует прокалить над огнем — горячий металл сразу же припекает мясо, «запечатывая» отверстия и не давай вытечь соку. Расстояние между углями и шашлыком должно быть не менее 15 см.

Не забывайте время от времени поливать шашлычок жидкостью, можно использовать вино, а также смесь чистой воды и лимонного сока или маринада.

Узнать о готовности шашлыка поможет простой тест: надрежьте кусочек, если сок прозрачный — подавайте на стол.

Лучшей компанией для шашлыка станут овощи в любом виде, свежая зелень и сухое красное вино.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar