блюдо с историей

Торт Захер: классический рецепт

Торт Захер: классический рецепт

Название этого торта у всех на слуху и его вкус знаком каждому. Но знаете ли вы, кто изобрел торт Захер и какие нешуточные страсти разгорелись вокруг этого десерта?

Случайный шедевр

Очень часто гениальные изобретения делают случайно. Однажды австрийский дипломат Маттерних пригласил в гости друзей и заказал своему кондитеру испечь для них торт. Но надо же было такому случиться, повар заболел, торт пришлось печь молодому 16-летнему подмастерье Францу Захеру. И кто бы мог подумать, что соединив шоколадные коржи и абрикосовый джем, он создал шедевр, известный по сей день как торт «Захер», оригинальный рецепт которого тщательно сохраняют. Это произошло в 1832 году в городе Вена. Уже в 1836 году этот десерт был в меню императорской семьи.

торт Захер история блюда
Через 100 лет после создания торта Захер, он стал предметом судебных распрей

Судебный спор

Старший сын Захера, Эдаурд также пошел по стопам отца – стал кондитером и привнес свои изменения в рецепт отца и стал продавать его в основанном отеле «Захер».

Практически через 100 лет это лакомство стало предметом судебных распрей. В 1934 году лишенный наследства внук Франца Захера, также Эдуард, продал оригинальный рецепт своего деда венскому кондитеру Демелю. В тот же год разразился первый судебный процесс: «Захер» против «Демеля». Судебный спор разрешился только в 1963 году. С того времени оригинальный торт «Захер» производят в одноименном отеле с круглой печатью Original Sacher-Torte, а в кондитерской «Демель» торт украшают треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов.

Теперь это шоколадное лакомство можно приготовить на собственной кухне по классическому рецепту. Правда, воспроизвести его в точности не получается, не смотря на то, что рецепт десерта публиковался в поваренных книгах. Но мы то знаем, что  хороший кондитер никогда не раскроет всех секретов. Но от этого ваш собственный торт Захер не будет менее вкусным!

торт захер рецепт

Ингредиенты

Для теста: шоколад (черный) — 60 г, масло сливочное — 170 г, сахар — 150 г, мука — 150 г, яйца — 6 шт, коньяк — 1/2 ст. л., разрыхлитель — 2,5 ч.л., ванильный сахар — 5 г, какао — 35 г, миндаль — 50 г, абрикосовый джем — 200 г.

Для шоколадной глазури: горький шоколад — 140 г, молоко — 3-4 ст. л., масло сливочное  — 1 ст. л.

Приготовление

  • Мягкое сливочное масло, взбиваем  вместе с сахаром (50 г).
  • Яичные белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.
  • Черный шоколад растапливаем на водяной бане, после даем ему остыть.
  • Растопленный шоколад смешиваем с масляной смесью. Сюда же вливаем коньяк и высыпаем ванильный сахар, после чего тщательно перемешиваем до однородности.
  • Не выключая миксер, добавляем в шоколадную смесь яичные желтки (по одному) и продолжаем взбивать до гладкости.
  • Теперь время приготовить сухую смесь.
  • Миндаль очищаем от кожицы  и на минуту заливаем кипящей водой, затем сливаем воду и измельчаем в блендере.
  • Муку просеиваем и соединяем с какао и разрыхлителем.
  • Охлажденные в холодильнике белки взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов.
  • После того, как белки вспенятся и увеличатся в объеме, добавляем сахар (100 г) и взбиваем до крепкой пены.
  • Примерно половину взбитых белков вводим в шоколадную смесь. Сюда же добавляем сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Присыпаем измельченным миндалем и осторожно все смешиваем.
  • В тесто вводим остальные взбитые белки и снова все перемешать до однородности. Готовое тесто выкладываем в подготовленную и промасленную форму для выпечки (разъемную).
  • Выпекается бисквит для торта Захер примерно 1 час при температуре 185 градусов.

Важно: выпеченный бисквит должен полежать 8 часов, прежде чем брать его в работу.

Через 8 часов разрезаем бисквит на два коржа и подогреваем абрикосовый джем.

десерт торт захер

  • Джемом пропитываем сначала нижний корж, а затем, накрыв его вторым коржом, обмазываем джемом весь торт, включая бока.
  • Для приготовления шоколадной глазури растапливаем шоколад до жидкого состояния на водяной бане, вливаем молоко и хорошенько размешиваем. Далее добавляем в шоколад сливочное масло и размешиваем до получения однородного состояния.
  • Когда шоколадная глазурь остынет, покрываем ей верх и бока торта.
  • При желании торт Захер можно украсить шоколадной стружкой, миндальными орешками, курагой.

Отправить ответ

avatar