для пользы тела

Холодно в городе: ТОП 12 способов согреться

воробей замерз в шапке и шарфе

Каждый раз наступление холодов мы воспринимаем как личное и незаслуженное оскорбление. Ну как жить, когда все время мерзнешь? Мы предлагаем 12 лучших способов согреться.

Ученые утверждают, что история цивилизации — это история войн, революций и технического прогресса. Ничего подобного: это история борьбы с холодом! Сражаясь с ним, люди научились разводить огонь, начали одеваться в шкуры (а затем и в дизайнерские шубки), строить хижины (а теперь — «умные дома» с подключением к Интернету), добывать уголь, нефть (и скоро придется выдумывать что-то еще). Никто на Земле, за редким исключением вроде нидерландца Вима Хоффа, который по полтора часа сидит в ваннах со льдом и поднимается на Монблан в одних шортах, — не любит мерзнуть. К счастью, способов согреться — множество, выбирайте и комбинируйте их на свой вкус.

Тепленькая пошла

Турецкая баня, финская сауна, русская парная — предки плохого не придумают. Правда, все эти согревающие процедуры рекомендованы только тем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом. Если сауны под боком нет, ее заменит горячая ванна с солями, ароматной пеной или маслами.

девушка закрывает лицо перчатками
Каждый раз наступление холодов мы воспринимаем как личное и незаслуженное оскорбление

Закаляйся, как сталь

Закаливающие процедуры — от контрастного душа до обливания ледяной водой по системе Иванова и купания в проруби — помогают адаптировать организм к холоду. У закаленных людей теплообразование в организме происходит более интенсивно, кожа лучше снабжается кровью. Вы ведь видели счастливых моржей, которые, выйдя из проруби, потягиваются с таким видом, как будто на улице 25 тепла, а не столько же мороза?

Если мысль о моржевании вызывает у вас панику, достаточно просто записаться в бассейн: хорошо закаливает даже регулярное плавание в воде комнатной температуры.

Ближе к телу

Одно из достижений научно-технического прогресса в борьбе с холодом — термобелье. Синтетические волокна лучше, чем шерсть, сохраняют тепло и отводят воду. Посоветуйтесь с продавцом и выберите то белье, которое лучше всего подходит для повседневной носки (с добавлением шерсти, чтобы было мягче и приятнее телу). Кроме фуфаек и колгот, не забудьте о термоносках, термоперчатках и термошарфах.

Сила тока

Кроме банальных масляных электрообогревателей существуют еще электрогрелки, электроматрасы, электропростыни и электроодеяла. Принадлежности для «электропостели» имеют одинаковую конструкцию: внутри — электропроводящий материал, снаружи — хлопок. Многие из них умеют поддерживать постоянную температуру, автоматически включаясь и выключаясь, как кондиционеры. Подойдет всем, кто не имеет предубеждений против электромагнитных полей в доме («электросмога»).

Дорогой мой гаджет

Конечно, не остались без подарков и офисные клерки с IT-специалистами. USB-перчатки — на вид обычные вязаные перчатки без пальцев (митенки), но с разъемом для USB-порта. Через несколько минут после подключения к компьютеру они нагреваются до 45 градусов. Существуют и USB-тапочки, работающие по такому же принципу. А еще неутомимые придумыватели полезных гаджетов изобрели грелку в виде мягкой игрушки Cozy Cuddle, которую нужно нагревать в СВЧ-печке. 2 минуты нагревания — и затем игрушка часами сохраняет «душевное тепло», делясь им с владельцем.

О спорт, ты жар!

Пробежки, любые активные игры на свежем воздухе и в зале, танцы, большой теннис, аэробика… Да просто регулярная утренняя зарядка. Во-первых, интенсивное движение согревает само по себе. Во-вторых, у людей, регулярно занимающихся спортом, кровообращение значительно лучше, чем у офисных сонь.

девушка зимой бежит по снегу
У людей, регулярно занимающихся спортом, кровообращение значительно лучше, чем у офисных сонь

Классика комфорта

Клетчатый шерстяной плед, теплые носки, термочашка с горячим шоколадом и книга Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде» — так согреваются правильно воспитанные девушки из хороших семей. Но даже если вы не очень девушка или совсем даже бабушка, испытайте проверенный веками женский способ согреться, не теряя чувства собственного достоинства. Хорошо бы еще добавить камин.

Правда о кошках и собаках

Правда состоит в том, что нет лучшего способа согреться, чем объятия вашего любимца. Коты, конечно, не всегда соглашаются на роль грелки — у них слишком независимый характер, зато если согласятся, то очень согревательно мурлычут. С собаками договориться значительно легче, так что главная задача — выбрать породу с большой площадью поверхности. От чихуахуа тепла не жди — ей бы самой согреться, то ли дело колли или золотистый ретривер: голову на колени положит — и уже жарко.

двое милых котят греются под одеялом
Нет лучшего способа согреться, чем объятия вашего домашнего любимца

Горячие и горячительные

Чай с лимоном, грог, глинтвейн, горячий шоколад… Вот пара рецептов напитков, которые наверняка согреют вас душевно и физически.

Русский сбитень

Ингредиенты: 0,5 стакана меда, 1 л воды, корица, гвоздика, мята, хмель, липовый цвет, кардамон, лавровый лист.

Все смешать, прокипятить 30 минут, дать настояться час. Пить горячим.

Горячий шоколад

Ингредиенты: 200 г горького шоколада 70%, 3 ст.л. молока, 3 ч.л. сахарной пудры.

Молоко вскипятить, остудить до 37 °С, положить кусочки шоколада, дать растаять. Добавить сахарную пудру, прогреть на маленьком огне до первых пузырьков.

девушка гуляет зимой и пьет чай из термоса
— До чего ж холодно! Хорошо,что глинтвейн с собой взяла!

Глинтвейн

Ингредиенты: бутылка полусладкого красного вина, 1/2 стакана воды, 5-6 бутончиков гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 апельсин или лимон, 3 ст. ложки меда.

Специи вскипятить в воде, дать настояться 10 минут. Вино нагреть, добавить отвар специй, выдавить в напиток сок из фрукта, а затем туда же бросить и корочки. Не кипятить! Пить горячим, добавив непосредственно перед употреблением мед.

Ольга Воронцова. Фото pixabay

Отправить ответ

avatar