Есть места, где побывав однажды, обязательно вернешься туда снова. Такова Грузия, которая сразу же принимает тебя в свои объятия, угощает вином и хачапури, и говорит: «Где же ты была так долго? Я уже заждалась».
И я заждалась. Еду! До Тбилиси из Киева всего два с половиной часа лету, я снова в Грузии. Интересно, что-то изменилось за 6 лет моего отсутствия?
В аэропорту Тбилиси
Для тех, кто летит впервые, сообщаю, что сориентироваться в аэропорту Тбилиси легко. После входа в зал прилета поверните налево, там находится центр туристической информации, где ответят на все ваши вопросы и дадут карту Тбилиси. Можно обменять деньги и купить сим — карту местного мобильного оператора. Здесь работает бесплатный wi-fi, поэтому можно заказать такси по интернету или доехать в центр города на 37 автобусе № 37. Билет стоит 50 тетри (грузинские копейки, это приблизительно 5 грн).
Что интересно, «дикого» частного извоза в Тбилиси уже нет.
Всех водителей, которые занимаются перевозкой пассажиров, обязали иметь лицензию (это произошло накануне нашего приезда). А все такси должны вскоре выкрасить в белый цвет.
Новые тенденции
То, что Тбилиси меняется, чувствуется сразу как только выезжаешь с аэропорта: во – первых, делают новую дорогу, во – вторых, сразу попадешь в пробку. Такого количества машин раньше не было, ну и пробок, соответственно.
В городе появились новые дороги и эстакада, торговые центры с брендовыми бутиками, отели ведущих мировых сетей (кстати, некоторых из них в Украине нет до сих пор).
Невооруженным взглядом видно, что страна переживает не только туристический бум, но и инвестиционный.
Многие иностранцы открывают здесь бизнес, особенно турки и иранцы. Иногда даже складывается впечатление такое, что находишься в каком–то деловом центре Европы, где всем заправляют белые воротнички. А по вечерам тебе подмигивают как привет из Лас Вегаса неоновые вывески многочисленных ночных клубов, ресторанов и казино.
Старый город
А как же старый добрый Тифлис? Неужели он исчез безвозвратно? И мы отправляемся в старый город, и, радостно с облегчением вздыхаем, да, он такой же! С его неповторимой атмосферой, мощеными улочками, резными балкончиками, ароматом кофе, который все еще варят на песке, он перемешивается с запахом специй и вина, продающихся на каждом углу, радуют глаз краснобокие гранаты на прилавках, из которых тут же давят свежайший сок…
Если свернуть на улицу Шатвели, увидите весьма интересный театр марионеток Резо Габриадзе.
Каждый день в 12.00 и 19.00 здесь дают бесплатное представление «Цикл жизни» на башне с часами прямо на балкончике.
На высоком берегу Куры виднеется Собор Цминда Самеба, Метехский храм,памятник Вахтангу Горгасали…
На противоположный берег можно перейти по стеклянному мосту Мира, пройтись через парк и подняться на «канатке» к крепости Нарикала (считается самым старинным памятником города IV век н.э.)
Кстати, в Тбилиси уже не одна канатная дорога, а две: вторая – от района Ваке (западная часть города) до Черепашьего озера. Запустили и фуникулер на гору Мтацминда, где находится телевышка.
Из ущелья — в баню
Думаю, вы уже поняли, что гулять по городу одно удовольствие. И кое — что новое тут тоже есть. Проложен пешеходный маршрут, который маркирован специальными значками прямо на дороге. С крепости Нарикала можно спуститься или подняться по отремонтированной лестнице, тоже с маркировкой. А еще пару лет назад облагородили и открыли для посещения ущелье с водопадом. В общем, делается все для привлечения туристов. Впрочем, сами грузины предпочитают слову «турист» – «гость». И в этом – выражается отношение к приезжим. Ведь в Грузии считается, что гость – от Бога.
Спустившись с крепости Нарикала, вы попадаете в район серных бань Абанотубани. Грех не воспользоваться этим и не искупаться в целебной водичке, чудесные свойства которой воспевал еще Пушкин. А после подкрепиться ханкали, хачапури и другими вкуснейшими блюдами грузинской кухни с бокалом вина (как же без него!) в одном из местных ресторанчиков, которых в округе множество.
Конечно, одного дня для Тбилиси маловато, оптимально – не менее трех.
А если еще добавить к посещению музеи, выставки, театры, ночные клубы, то можно остаться дольше.
Не поздно пить Боржоми
Достопримечательности – это хорошо, но, чтобы отдохнуть от суеты города и насладиться природой, пора в дорогу. К тому же, далеко ехать не придется: два часа с небольшим, и мы Боржоми. По пути стоит посетить знаковые для Грузии места – монастырь Джвари, с видом на сливающие и воспетые Лермонтовым реки Куру и Арагви и храм Светицховели в Мцхете.
В Боржоми тоже явные изменения. Красивый ухоженный парк минеральных вод с двумя источниками — теплым и холодным – излюбленное место прогулок отдыхающих.
А если вам по плечу длительные маршруты, дойдите до конца парка и погрузитесь в открытые серные бассейны с теплой водой.
В парке есть канатная дорога. Открылись в Боржоми новые отели, даже класса люкс со спа –центром, которые весьма популярны у европейских туристов. Но есть и хостелы.
Из Боржоми очень удобно добираться в Бакуриани. А если вы отправитесь туда по узкоколейной железной дороге, как сделали мы, это станет дополнительной туристической аттракцией.
Такие разные горы
Быть в Грузии и не побывать в горах невозможно. К тому же, они очень разные. Горнолыжный курорт Бакуриани хорош для семейного отдыха с детьми. И не только зимнего, но и летнего.
Здешний климат весьма благотворно влияет на тех, у кого есть проблемы с легкими и бронхами.
В Гудаури горы серьезнее и выше, их предпочитают опытные лыжники и любители экстремальных видов зимнего спорта. А еще там есть объект, как говорят, обязательный к посещению. Это храм Святой Троицы XIV века в Гергети у подножия горы Степанцминда (ей вернули историческое название, но многие по прежнему называют ее Казбеги) на высоте 2194 м. (высота самого Казбеги 5033м).
Раньше добраться к храму можно было только на внедорожнике, ощутив всю прелесть горного сафари. Теперь проложили и хорошую дорогу (все же для людей!), которую осилит любая легковушка. Впрочем, и старую дорогу к радости экстрималов оставили. Выбирайте!
Общее у этих курортов то, что они динамично развиваются. Новые отели вырастают там как грибы после дождя, а также магазины и рестораны.
Вино и кухня
Как вы понимаете, поездка в Грузию никогда не обходится без застолья, томады, тостов, вина, хачапури, хинкали, пхали, сациви и других вкусностей. И самое вкусное мы оставили напоследок и поехали в Кахетию, где делают самое лучшее вино. Где именно? Да везде!
А чтобы туристам было проще попасть на дегустацию, построили специальную винную дорогу с указателями всех виноделен. И, уверяю, куда бы вы не свернули– вино будет отменным. Особенно, если оно сделано по уникальной грузинской технологии, когда сок вместе с косточками и кожицей винограда бродит в глиняном сосуде квеври, который находится под землей. Такое вино бывает только белым. Когда будете покупать, смотрите на этикетку, там должна быть картинка с надписью «квеври» (по грузински кувшин).
Пить вино и наслаждаться блюдами местной кухни надо в хорошей компании. Самое время для грузинского застолья.
В наше время, когда люди часами просиживают за гаджетами, живое общение дорогого стоит.
Вы, к примеру, помните, когда последний раз собирались за столом и общались, пели песни, танцевали? Грузии эти традиции сохранились. Настоящие застолья проходят очень душевно и тепло, а хорошее вино раскрывает сердце. И все наши эмоции и впечатления от страны и ее людей выплескиваются в ощущение невероятного счастья и любви к этому краю. И мы поднимаем бокалы со словами: «Мадлоба, Сакартвело!».
В чем секрет успеха?
С каждым годом Грузия становится все более популярной у туристов. В чем же секрет туристической привлекательности страны? Такой вопрос мы задали Мака Макацария, старшему специалисту департамента развития международного туризма национальной администрации туризма Грузии.
— Во –первых, у нас хорошая стратегия развития туризма. Во –вторых, богатая история и много достопримечательностей, и есть нечто уникальное и неповторимое, чего больше нет нигде в мире. Например, наша нетронутая природа, самые высокие поселения в Европе, уникальный алфавит, виноделие…
И, самое главное –это эмоции, которые испытывают люди, которые приезжают в Грузию. Мы проводили опрос, и туристы на первое место в списке впечатлений от нашей страны поставили именно эмоции. Это главное. Поэтому маркетинговую кампанию мы провели под названием «Эмоции – это Грузия».
Светлана Борисова. Фото автора и pixabay