хозяйке на заметку

Экономная консервация: сушим, солим, варим

экономная консервация ягод

Для экономных хозяев идеальным способом заготовки станут соленья, сушка и натуральные консервы без сахара. Для сушки в естественных условиях подходят фрукты и ягоды. А овощи требуют тепловой обработки — на солнце они грубеют и в дальнейшем плохо набухают.

Нужно только солнышко

Для сушки подойдут сита, листы фанеры (желательно с дырами), подносы. Последние можно покрыть чистой соломой, чтобы обеспечить подачу воздуха снизу. Подготовленное сырье выкладывайте тонким слоем и выносите на солнце. Чтобы на продукты не садились мухи, накрывайте их марлей. После захода солнца подносы заносите в помещение, чтобы уберечь от сырости. Через 2-3 дня плоды уменьшаться в размерах и часть места освободится для нового сырья.

сушка яблок
Для сушки яблок нужно только солнышко

Яблоки перед сушкой помойте и порежьте на кружки толщиной 1 см. Чтобы они не темнели, опустите их на 20-30 минут в подкисленную воду (15 г лимонной кислоты на ведро воды). Груши перед сушкой проварите до мягкости, абрикосы и персики порежьте на половинки и удалите косточки.

В собственном соку

Экономная консервация предполагает отказ от сахара. Варить без сахара можно вишни, малину, а также овощное или фруктовое пюре. Из вишен выньте косточки, дайте время пустить сок. Затем выкладывайте ягоды в пропаренную банку и пастеризуйте при + 90 °С 15-30 минут (в зависимости от объема емкостей).

Малину закрывайте так же, заливая целые ягоды соком из поврежденных.

Для пюре подготовленные плоды проварите в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито, горячим уложите в банки и пастеризуйте при +85 °С 25-30 минут, затем закатайте.

ягоды малины в вазочке с вареньем
Малиновое варенье можно приготовить без сахара

Чтобы огурчик хрустел

Солить можно практически все овощи, чаще всего это огурцы. Для засолки подходят небольшие плоды (не салатных сортов) с плотной мякотью и тонкой кожицей. Чтобы они хрустели, консервируйте их сразу после сбора. Лучше всего солить овощи в бочке, но если ее нет, подойдет и ведро, и стеклянная банка. Перед засолкой огурцы замочите в чистой воде на 5-6 часов.

Для сохранения цвета их можно ошпарить кипятком.

Для знатного хруста хозяева советуют добавлять корень и листья хрена, некоторые даже рекомендуют каждый огурчик заворачивать в листок. Сделать огурцы хрустящими поможет кора дуба (1 ч.л. на трехлитровую банку) — она продается в аптеке. Можно добавлять и листочки этого дерева (3-4 на трехлитровую банку).

Выложив огурцы в емкость вместе с пряностями и специями (чеснок, укроп, листья смородины и вишни, черный перец горошком), их заливают солевым раствором (на 10 л воды 650-700 г соли), закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место. Для длительного хранения огурчиков через 2-3 дня рассол слейте, прокипятите и вновь залейте им овощи.

По этому рецепту можно солить и помидоры — отдельно по сортам и степени спелости.

соленые огурцы в банке
Для засолки подходят небольшие плоды огурцов (не салатных сортов) с плотной мякотью и тонкой кожицей. Чтобы они хрустели, консервируйте их сразу после сбора

Зелень тоже можно солить

Щавель, укроп, шпинат, петрушку, майоран, базилик, чабер можно заготавливать сухим посолом. Зелень моют, просушивают на сите или полотенце, нарезают и перемешивают с солью. На 100 г зелени потребуется 15-20 г соли. На дно чистой и сухой банки насыпьте слой соли, наполните ее зеленью, утрамбуйте, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном затемненном месте. Можно заготовить готовую смесь для супа, салата. Вот вам и экономная консервация!

Витамины в бутыли

Ягоды смородины можно сохранить в свежем виде. В солнечную погоду помойте их прямо на кусте и дайте обсохнуть. Руки и ножницы протрите спиртом. Срезайте ягоды в стерильную бутыль, периодически встряхивая для плотной укладки. Заполненную до верха бутыль закройте стерильной пробкой и залейте сургучом или парафином. Бутыль с ягодами поставьте вертикально в сухом прохладном месте при температуре не выше +5 °С.

Светлана Цибульская

Светлана Цибульская

Светлана Цибульская,

журналист

svpost77@ukr.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.