для пользы тела

Кому и когда нужно делать лечебный массаж

кому нужно делать лечебный массаж

Зачем и с какого возраста человеку нужно делать лечебный массаж и как дозировать нагрузку.

Массаж — не изобретение медиков. Он появился сам по себе. Что делает человек, когда падает и ударяет коленку? Инстинктивно растирает больное место. Оно согревается, усиливается приток и отток крови, происходит обезболивание.

Оздоровить спину

Все наше тело, особенно спина, имеет тенденцию к застою. Поэтому периодически ее мышцы нужно разминать, иначе они твердеют, нарушается кровоснабжение и питание. Расслабленные мускулы освобождают межпозвоночные диски, которые, как подушечки, амортизируют весь позвоночник.

Когда человек находится в лежачем положении, спина отдыхает.

А вот во время длительной ходьбы начинается компрессионное сдавливание позвоночника. Если измерить свой рост с утра, он будет на 1,5 см больше, чем вечером. Поэтому очень важно проводить 8 часов в горизонтальном положении, чтобы диски могли восстановить свою форму.

Индивидуальная нагрузка

При проведении массажа учитывается возраст, пол и побочные диагнозы. Молодые обычно выдерживают более сильное и длительное воздействие, пожилым нужно дозировать нагрузку. Но к каждому человеку все равно нужен свой собственный подход. Есть, например, очень чувствительные люди — часто это молодые мужчины с неразработанными мышцами спины. Они целый день проводят в одном положении за компьютером, страдают головными болями и остеохондрозом.

Самые сильные массажи выдерживают женщины — природа одарила их большой выносливостью.

массаж
Первый показатель, что человеку процедура подходит, — ощущение комфорта, тепла и уюта, состояние отдыха, сонливости

Массаж или спорт?

Можно ли заменить массаж спортом и наоборот? Эти два варианта физических нагрузок нельзя сравнивать. Когда человек занимается спортом, он изнутри, силой воли заставляет мышцу сокращаться и расслабляться — это требует усилий. Во время массажа человек расслаблен и за него снаружи все делает массажист. Спорт — это наполнение мышц кровью изнутри, а массаж — снаружи. Ему под силу сделать мышцу мягкой, восстановить работу, снять напряжение. Но он не может сделать ее сильной (накачать), как это делает физкультура.

Поэтому хорошо совмещать одно с другим.

Важно!

Первый показатель, что человеку процедура подходит, — ощущение комфорта, тепла и уюта, состояние отдыха, сонливости. После массажа не должно оставаться никаких следов, синяков и разрывов кровеносных сосудов — они говорят о непрофессионализме массажиста.

Противопоказания

Беременность, варикозное расширение вен в последней стадии, высокая температура тела, кожные заболевания в период обострения, позвоночная грыжа, онкология, склонность к кровотечениям, воспаления лимфатических узлов. Нельзя массажировать ноги у женщин во время месячных.

боль с спине у женщины
Чаще всего на массаж приходят взрослые, которые мало двигаются и ведут сидячий образ жизни. Поэтому их часто одолевают боли в спине. Фото Robystarm

Рекомендации эксперта

Константин Червинский, массажист Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района г. Киева рекомендует лечебный массаж всем и всегда, начиная с грудного возраста и заканчивая глубокой старостью.

Грудничкам, пока они не начали ходить, делают массаж, чтобы тело росло пропорционально.

Ребенка нужно тормошить и крутить, разминать ручки и ножки. Это помогает развивать вестибулярный аппарат. Обычно все это делают мамы. Подросшие дети настолько активны, что нуждаются в массаже только в том случае, если есть какой-то диагноз.

Чаще всего на массаж приходят взрослые, которые мало двигаются и ведут сидячий образ жизни.

Во время массажа мышцы наполняются кровью, идет воздействие на биологически активные точки, которыми наше тело просто усыпано. Это оказывает влияние на работу внутренних органов. Мы любим положительное внешнее воздействие. Массаж показан даже если у человека больное сердце и ему запрещена вся остальная физиотерапия, после инсультов и инфарктов.

В результате даже повышается иммунитет!

Здоровому человеку нужен массаж с профилактической целью. Раз в полгода или год нужно делать курсы по 10 сеансов. А через время, по желанию, можно однократно проводить общий массаж тела. Это будет хорошей встряской для организма.

А вообще стоит беречь позвоночник.

Он настолько важен, что у нас не шелохнется ни одна часть тела, если из спинного мозга не пойдет сигнал в орган или мышцу. Поэтому нужно заниматься физкультурой, чтобы формировался мышечный корсет вокруг спинного мозга. Не надо подолгу стоять, носить в руках тяжести, сидеть в одной и той же позе.

Инна Пеленицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.