Народные Праздники

Райский фрукт: отмечаем День яблока

Райский фрукт: отмечаем День яблока

Отмечать День яблока придумали в Англии. Официальной датой считается 21 октября, но празднуют его до самого ноября. Присоединяемся!

Яблоко — не только самый популярный и съедаемый фрукт в мире, но и символ познания, искушения, любви и плодородия.

Сказки и быль

Пожалуй, ни с одним из фруктов не связано столько легенд, как с яблоком. Кто не помнит змея-искусителя, дерево познания добра и зла, сказку о молодильных яблочках, историю про яблоко раздора, из-за которого началась Троянская война?!

Закон всемирного тяготения Ньютон тоже открыл благодаря яблоку.

А Стив Джобс говорил: «Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я подумал, что название Apple звучит забавно и душевно…».
Да и в нашем фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту».

Так что без яблок — никуда!

яблоки в раю на дереве
Яблоко на дерево познания добра и зла стало плодом искушения

Первые плоды

Дикие яблони стали одними из первых плодовых деревьев, культивированных человеком 6 500 лет до н.э. Считается, что это случилось в Малой Азии, откуда деревья завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем — в Древний Рим и Грецию. А за пару веков до нашей эры уже выращивали не менее 25 сортов яблок.

Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров. Каждое второе плодовое дерево — яблоня.

Вкусный праздник

На яблочном фестивале можно увидеть и купить сотни разных сортов — как плоды, так и саженцы, послушать лекции по уходу за деревьями. И конечно, попробовать яблочное меню: горячие блюда, салаты, десерты, соки, сидр и прочее.

яблоки в корзине
Осень-яблочная пора

Также в День яблока можно поучаствовать в стрельбе из лука по яблочным мишеням и карвинге (резьбе по фруктам). А еще — в популярном конкурсе на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке фрукта. Одна из них была даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Победа принадлежит американке Кэти Уолфер, которая 16 октября 1976 года в Нью-Йорке чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

яблочный сидр
На яблочном фестивале можно попробовать как я блоки, так и напитки из них — сок и сидр

ТОП-5 необыкновенно вкусных яблочных десертов.

Покупаем и храним

Плоды должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Есть их лучше всего осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести на несколько месяцев.

Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться.

Поэтому их всегда нужно хранить отдельно.

Чтобы яблоки дольше оставались свежими, поместите их в прохладное место при температуре не выше +7 °С и высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших — подвал или погреб.

При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.

малыш с яблоками осенью
— Яблочко наливное я тебя съем!

Интересные факты

— Яблоко изображено на восьмидесяти официальных гербах разных стран.

— Яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с ним: помидор, например, назвали «золотым яблоком», а картошку — «чертовым яблоком».

— В 2005 году японец Чисато Ивасаки на своей ферме в городе Хиросаки вырастил огромное яблоко, вес которого составил 1,849 кг.

— «Знак качества» настоящего яблока — червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.

— Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, поскольку на четверть состоит из… воздуха.

Обычное яблоко может сделать для нашего здоровья больше, чем аптечная пилюля. 

Журнал Советnews 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.