будь здоров!

Лето сквозь слезы: как справиться с аллергией

как справиться с аллергией

Сезон мучений людей, страдающих аллергией, в самом разгаре. Нос заложен, чихание, глаза слезятся… Начинается все еще весной, когда идет реакция на пыльцу цветущих деревьев — например, березы. Тут уж никакое лето не в радость. Как справиться с аллергией?

Кто раздражитель

С середины июня до конца июля неприятности доставляет пыльца злаковых растений, одуванчиков. С августа по сентябрь больные реагируют на пыльцу сорных трав — полыни, лебеды, амброзии. А еще — тополиный пух, хотя сам по себе он угрозы не представляет. Но этот противный пух собирает и переносит на себе пыльцу трав, промышленные отходы и другие страшные раздражители.

Так что от тополиного пуха стоит закрываться хотя бы очками.

Что делать?

Хорошо, когда человек уже знает, что именно вызывает у него аллергию, и может подготовиться к сезону, запастись лекарствами. Хуже, когда еще не понятно, кто же «виновник». Это обязательно надо выяснить. Чтобы точно знать, на что у человека аллергия, надо делать пробы, но только не в период обострения заболевания.

Увы, летом тестирование невозможно.

А пока врач назначит вам временные меры: капли в нос и глаза, антигистаминные препараты.

пух на тополе
Тополиный пух сам по себе не опасен, но он собирает и переносит на себе пыльцу трав, промышленные отходы и другие страшные раздражители

В чем спасение

Нужно избегать контакта с аллергеном, исключить из меню все продукты, вызывающие реакцию. Важно знать, что существует так называемая перекрестная аллергия. Например, одно из наиболее аллергенных растений — береза. И те, кто страдает от ее пыльцы, будут страдать и от косточковых растений — слив, вишен, персиков, абрикосов, яблок… И их плоды будут вызывать различные аллергические реакции: зуд век, чихание, дискомфорт со стороны органов пищеварения.

Человек может принять это за банальное отравление, а на самом деле причина плохого самочувствия кроется в другом.

Реакция на солнце

Летом распространен и фотодерматит — повышенная чувствительность к солнцу. Особенно часто он поражает людей, которые принимали определенные медицинские препараты, скапливающиеся в коже — например, тетрациклины, сульфаниламиды. Не стоит забывать, что повышается чувствительность кожи и у женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Ряд морепродуктов тоже провоцирует такую реакцию. Она проявляется в зуде, покраснении кожи, волдырях, отечности на открытых частях тела, куда попадают солнечные лучи.

Что делать?

Не находитесь на солнце, надевайте одежду с длинными рукавами. Лицо и открытые участки тела обязательно обрабатывайте специальными защитными кремами, не пропускающими ультрафиолетовые лучи. Также воздержитесь от алкоголя, который будет провоцировать аллергическую реакцию, от употребления сыров, орехов и морепродуктов.

Помогут и антигистаминные препараты. Уезжая в отпуск, обязательно возьмите их с собой.

девушка в очках и маске от аллергии
Если вы страдаете от аллергии, советуем вам, выходя на улицу, надевать защитные очки и маску

Опасная косметика

Во многих кремах или лосьонах содержатся консерванты, биодобавки и другие вещества, которые могут вызывать аллергию. Причем это не сиюминутная реакция. Все это накапливается в коже и в один прекрасный момент вызывает фотодерматит или обычный дерматит. Контактные дерматиты иногда возникают от лаков для ногтей. Поэтому перед покупкой косметики внимательно проверяйте, нет ли в ее составе «ваших» аллергенов.

Перекрестная аллергия

Если известен один аллерген, то легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.

 

Пыльца березы слива, вишня, персики, абрикосы, яблоки, грецкие орехи, помидоры

 

Сырой картофель соя, арахис, киви

 

Пшеничная мука овес, рис, сезам, мак
Сельдерей арбуз, морковь, огурцы

 

Латексные изделия бананы, авокадо, киви, медикаменты, содержащие сульфамиланиды

(серу)

Амброзия горчица, майонез, соя, полынь, арбуз

 

Шерсть кошки мясо свиньи

 

Полынь цитрусовые, цикорий, любые продукты из подсолнечника: масло, халва, семечки

Инна Пеленицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.