сад–огород

Что можно посадить на участке осенью

Что можно посадить на участке осенью

Лето закончилось, но садово-огородные работы продолжаются. Самое время сажать овощные культуры на зиму. Что можно посадить на участке осенью, знает наш консультант, агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства Галина Белоусова из Харькова.

Парниковый эффект

Если осень выдалась теплой, еще не поздно посеять зелень: лук на перо, кинзу, петрушку, укроп, а также скороспелые редис, дайкон, зеленый салат и даже пекинскую капусту.

И тогда в конце октября — ноябре ваш стол украсит свежая зелень и салаты!

Кстати, если прикрыть землю с посеянными семенами пленкой, они вырастут быстрее — вследствие парникового эффекта.

Если же прогноз на осень неблагоприятный (заморозки и мало солнца), ограничьтесь озимым чесноком и луком.

Они должны быть посажены не менее чем за три недели до наступления устойчивых заморозков.

сажаем чеснок на зиму
Чеснок для озимой посадки лучше брать фиолетово-полосатый

Полосатый чеснок

Чеснок для озимой посадки лучше брать фиолетово-полосатый: он стоек к холодам и неприхотлив.

Разберите его на зубки и при желании протравите в течение суток в растворе марганцовки (0,05-0,1 %) или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды).

Перекопайте землю и внесите на каждый квадратный метр по ведру хорошо перепревшей органики (компоста), по полведра песка (если у вас песчаная почва — то не надо), добавьте по литровой банке золы.

Полейте водой и сделайте колышками разметку под посадку 10×10 или 15х15 см.

Сажайте на следующее утро зубчики на глубину около 12 см.

Можно положить рядом по грануле удобрения.

Засыпьте грунтом и мульчируйте сухими листьями, сухим перегноем, лапником, ботвой других растений, опилками и др. При такой посадке чеснок успеет развить мощную корневую систему до наступления холодов, но при этом не взойдет.

А ранней весной сразу тронется в рост.

Совет

Для хорошего роста чеснока благоприятна легкая почва: суглинок или супесь. Лучше сажать его на следующий год после культур, требовательных к азоту (капуста, томаты, огурцы, перец, баклажаны, тыква и др.) Не рекомендуется — после лука и других корнеплодов, т.к. они, как и чеснок, требуют большого количества калия.

как правильно сажать лук
В зиму лучше сажать севок — мелкие луковички

Мелкий лук

Что касается лука, то в зиму лучше сажать севок — мелкие луковички. Лучше всего он растет на легкой почве: перегнойном суглинке или перегнойном песчанике (кстати, идеальная почва для севка — иловые наносы в долинах рек).

Навоз в качестве удобрения не подойдет.

Из-за навоза растения в итоге сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы. Берите, как для чеснока, перегной или компост. Хорошо перекопайте с удобрением, полейте, а наутро нарежьте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сажайте севок на глубину 3-4 см с шагом от 3 до 10 см (расстояние зависит от сорта: чем крупнее луковицы, тем оно должно быть больше). Засыпьте борозды грунтом и мульчируйте.

Совет

Некоторые мульчируют посадки озимых торфом — ведь он хорошо греет в морозы. Но я советую торф для этой цели не брать — он обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.